avatar proatom

Про атом



подробнее...

Следить за персональным блогом


Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

29 августа 2018, 21:00

Объяснение эффекта А. Росси


холодная трансмутация ядер (ХТЯ) вещества

Г.А. Скакодуб Открытие холодного превращения ядер вещества подвигло беспокойных творческих людей на проведение разнообразных экспериментов, которые позволили бы распознать природу этого явления. Экспериментаторы на протяжении более двух десятков лет и по сей день пытаются понять физическую сущность явлений, которые проявились в ходе экспериментов.

Следует отметить, что академическая наука отрицательно относится к признанию этого явления и к выдвинутым экспериментаторами гипотезам. Всё новое, что не может быть объяснено с позиции традиционных физических подходов, академическая наука признаёт лженаучным. Удивительно, что академическая наука не даёт обстоятельных объяснений своей позиции.

Впервые в 1989 г. М.Флейшманн и С.Понс продемонстрировали устройство, которое в процессе электролиза тяжелой воды при наличии палладиевого катода выделяло энергии в несколько раз больше подводимой и излучало нейтроны. Авторы объясняли это тем, что выделяющийся на катоде дейтерий проникал в палладий, обладающий высокой способностью адсорбировать водород (дейтерий). Высокая концентрация ядер дейтерия, внедренных в кристаллическую решетку палладия, делает возможным слияние двух ядер дейтерия в ядро гелия или трития с выделением большой тепловой энергии.

За два десятилетия экспериментаторами был накоплен по этой теме огромный практический материал, используя который, А. Росси создал установку - генератор тепловой энергии. Заманчивость эксперимента Росси состоит в возможности практического использования эффекта, по той причине, что в результате эксперимента сделан вывод, - на установке, выделяется тепловой энергии в несколько раз больше, чем к ней подводится. По сути, - нарушается закон сохранения энергии. Так ли это?

Теперь коротко о генераторе и его работе. Он представляет собой ячейку (трубку) диаметром 20 мм и длиной 20 см. В трубку был засыпан рабочий компонент - один грамм порошка, состоящего из гранул размером в несколько микрон. Гранулы порошка состоят из пяти изотопов никеля, двух изотопов лития, и с признаками присутствия алюминия железа и водорода. При нагреве ячейки электрическим нагревателем до определённой температуры порошок начинал сам генерировать тепло без увеличения подачи электроэнергии нагревателю. Некоторые экспериментаторы варьировали составом рабочего компонента, некоторые использовали другие способы достижения желаемого эффекта.

Перед экспериментаторами и всеми кого заинтересовал эффект предстала главная задача - объяснение эффекта и явлений, возникших в процессе эксперимента.

Некоторые исследователи считают, что в основе эффекта лежит слияние одноимённо заряженных частиц, поэтому главным вопросом, на который необходимо ответить при объяснении эффекта: каким образом могут сливаться одноимённо заряженные частицы, если их слиянию препятствует, так называемый, кулоновский барьер)?. Что такое кулоновский барьер объясняет традиционная физика так: при расстояниях между ядрами больше 10−8 см. отталкивания между атомами нет, так как электрические поля положительно заряженных ядер экранируются отрицательным зарядом орбитальных электронов. Но когда ядра сближаются на расстояние много меньше радиуса электронных орбит, отталкиванию ядер ничто не препятствует. Поэтому сближение до расстояний меньше 10−11 см. начинает проявляться действие ядерных сил притяжения, что и обеспечивает слияние. Это возможно лишь при энергии сталкивающихся частиц, достижимой лишь в ускорителях и при температуре миллионы градусов.

Вот и стоит проблема, – как объяснить слияние ядер без высоких температур. Здесь к месту следует вспомнить выводы Э.Резерфорда, которые он сделал, проводя опыты в 1911 году, - не обнаружил в атомах золота и во всех остальных атомах положительно заряженное ядро. (Э. Резерфорд. Модель атома). Следует удивляться, почему экспериментаторы игнорируют эти выводы и продолжают упорствовать о существовании в атомах веществ положительно заряженных ядер, то есть о присутствии в ядрах одноимённо заряженных частиц - протонов?

Физик В. А. Кишкинцев, в случае с ячейками, объясняет эффект тем, что энергия в ячейках создаётся за счёт аннигиляции позитронов и электронов. Позитроны появляются в ячейке в результате распадов протонов или выделения ими лишних позитронов, т.к. попутно в ячейке происходит распад молекул воды. Кроме этого, автор считает, что электроны состоят из антивещества, и представляют антиструктуры, способные к разрушению несколькими методами.

При таком объяснении автору следовало ответить на вопросы:

1.Откуда берутся позитроны, если они, согласно науке физики, отсутствуют в атомах веществ?

2.Чем отличается процесс распада протонов от процесса выделения протонами лишних позитронов?

3. Что такое лишние позитроны?

4.Что такое антивещество и антиструктуры?

Конечно же, на эти вопросы ответов не будет. Нельзя объяснять то чего нет.

Рассмотрим выводы экспериментаторов:

- при пропускании обычной воды через, особого рода, электрический разряд получается комплекс элементов (железо, кремний, цинк и др.);

- удалось создать мощный реактор, в котором никель при взаимодействии с водородом превращался в медь, железо, кобальт и цинк.

Обратите внимание! В таблице Д.Менделеева элементы размещены в таком порядке, - медь, железо, никель, кобальт, цинк. Количество компонентов, из которых состоят ядра меди и железа меньше чем у никеля, а у кобальта и цинка больше чем у никеля. Если возникновение кобальта и цинка можно объяснить слиянием частиц, то, как объяснить возникновение меди и железа. Распадом частиц? Какова физическая сущность распада? Такая непонятность убеждает в неправильности объяснений. Объяснение должно быть одно и базироваться должно на всеобщую универсальную теорию, которую наука физика до настоящего времени не предложила и, которая могла бы объяснять все явления. Такой теорией является моя Дипольная теория.

Рассмотрим факторы, используемые в экспериментах. Методики экспериментов (описывались в статьях авторов) заключались и в насыщении водородом веществ, обладающих способностью жадно поглощать водород, и без участия водорода.

1. Проводился электролиз тяжелой воды при наличии палладиевого катода. При этом излучались нейтроны.

2. Проводилось взаимодействие никеля с водородом. При этом никель превращался в медь, железо, кобальт и цинк.

3. Проводилось выдерживание вещества в атмосфере водорода. При этом проходила диффузия водорода в вещество.

4. Пропускалась обычная вода через электрический разряд. При этом образовывались элементы: железо, кремний, цинк и другие.

5. Пропускался в вакууме между торцами двух медных электродов (анодом и катодом) электрический разряд. Испаряющаяся медь с анода оседала на дисках-мишенях из той же меди, из которой были сделаны электроды. При этом на мишенях были обнаружены сверхтяжелые элементы с атомными массами в тысячи атомных единиц, на что было израсходовано около 30% исходного вещества мишени. Кроме этого, было обнаружено странное излучение.

Сомнительно относить эксперименты 4 и 5 к холодным, поскольку при электрических разрядах температура достигает несколько тысяч градусов. Кроме этого, следует заметить, что не объясняется, почему сверхтяжёлые элементы образовывались не за счёт атомов меди анода, а за счёт атомов меди мишеней, которые бомбардировались испарившимися атомами меди анода. Почему-то не приводятся цифры, - сколько меди, железа, кобальта и цинка получается, например, с одного кубического метра воды при пропускании её через электрический разряд. Ведь это такой простой способ получения из дешёвой воды дорогих элементов.

Детальный анализ результатов экспериментов А. Г. Пархомовым позволил ему сделать ряд обобщений.

1.В веществах, насыщенных водородом (дейтерием), а также в ряде веществ, не содержащих водорода, при некоторых условиях, происходит существенное изменение атомного и изотопного состава веществ.

2. Во многих экспериментах зарегистрировано выделение тепла, намного превосходящее тепловыделение при химических реакциях.

3. В процессе ХТЯ преимущественно образуются вещества, не обладающие радиоактивностью.

4. В процессе ХТЯ излучаются нейтроны и электромагнитное излучение преимущественно в рентгеновском диапазоне. Однако интенсивность, излучаемой радиации, на несколько порядков ниже, чем при “обычных” ядерных реакциях.

5. Для ХТЯ характерен всплесковый характер процесса и непредсказуемые изменения интенсивности.

6. В процессе ХТЯ появляется “странное излучение”.

Следует заметить и запомнить, что в результатах всех экспериментов есть общее, - регистрировались различные излучения, интенсивность которых на несколько порядков ниже, чем при обычных ядерных реакциях, и преимущественно образуются вещества, не обладающие радиоактивностью. Вот эти различные и странные излучения подвигали экспериментаторов, для объяснения явлений, придумывать новые частицы.

Вспомним, что обычные ядерные реакции протекают в нестабильных радиоактивных веществах, атомы которых обладают свойством естественного самопроизвольного распада. При этом радиоактивное вещество пропадает (исчезает) и образуются новые радиоактивные нестабильные вещества.

Для объяснения Эффекта А. Росси экспериментаторами предложено много гипотез (предположений), которые и для них самих не являются убедительными.

Для интереса привожу некоторые термины и выражения, используемые экспериментаторами для объяснения эффекта А. Росси. Атом, протон, позитрон, нейтрон, электрон, тяжёлый электрон, квант, фотон, антифотон, мезоатом, мюон, мюонный атом, мезон, жёсткий протон, гидрино, медленный мюон, сжатый атом, жёсткий гамма-квант, эрзион, тяжёлый мезон, нуклон, энион, дочернее ядро, динейтрон, динейтроний, нейтрино, антинейтрино, лишний позитрон, реликтовый нейтрино, дырки, электрон-нуклонная плазма, бета частица, мягкая бета-частица, зеркальные элементарные частицы и кварки, вылет различных ядер и сверхтяжёлых кластеров, странное излучение.

Использование изобилия, необъясняемых, надуманных терминов и выражений, даёт право сомневаться в возможности правильного объяснений этого эффекта. Существование эрзионов, энионов, динейтрона и динейтрония не имеет экспериментальных доказательств, является плодом фантазий.

Прежде чем перейти к объяснению результатов экспериментов сделаю маленькое отступление.

Я принимал участие в разработке полупроводниковых детекторов ядерных излучений. В прошлом геологи бурили скважину и отбирали пробы почвы с разных глубин. Потом химическим путём проводили анализ почвы, выявляли - на какой глубине и какие вещества находятся, и в каком количестве. Детекторы упростили процесс анализа почвы.

В скважину опускали естественный радиоактивный источник излучения. Облучалась вся поверхность скважины. Источник излучения извлекали и в скважину опускали детектор, который фиксировал - на какой глубине какие находятся вещества и в каком количестве. Почему появилась такая возможность? Оказывается, все вещества обладают свойством становиться на время активными при облучении их естественным источником радиоактивных излучений. Облучённые вещества сами становятся источниками излучения и, что интересно, излучение каждого вещества обладает параметрами присущими только ему. По интенсивности излучения определялось количественное содержание вещества в по

Источник: http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=8190