avatar proatom

Про атом



подробнее...

Следить за персональным блогом


Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

04 августа 2018, 05:10

Атомные хроники. Арапские ночи


Эдуард Безобразов, Железногорск

Есть такая народная примета. Если в Нашгороде заговорили про новый реактор — это к выборам. Последние два десятка лет, правда, и выборы, и реакторные надежды в Красноярске-26 представляют собой исключительно унылое зрелище. Но то ли звёзды на сей раз легли как-то иначе, то ли в Нерезиновой соткали из воздуха новую схему оприходования государственных денежек, - одним словом, привычный зачин инновационной сказочки заметно переменился.

Ядерный реактор для "выжигания" наиболее опасных радионуклидов, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива атомных электростанций, предлагается построить на горно-химическом комбинате "Росатома" в Железногорск, - со странноватым нерусским акцентом пишет сегодня ria.ru. - Эксплуатация таких установок, как предполагается, позволит решить ряд экологических задач, необходимых для развития российской атомной энергетики, и повысит конкурентоспособность России на мировом рынке услуг по переработке ОЯТ.

Насчёт мирового рынка услуг после внесённой антисанкционной идеи похерить сотрудничество с Западом и по линии Роскосмоса, и по линии Росатома можно поспорить, конечно. Впрочем, планета одним Западом не ограничивается. Если не повторять кремнёвых ошибок, вполне приличную пенку можно снять с чудовищных (потенциально, ясен пень) рынков Китая, Индии еtc. Но это разговоры за будущее, а нам сейчас важно понять, не с новым ли предвыборным фейком мы имеем дело.

Как следует из материалов на сайте закупок "Росатома", специалисты национального исследовательского центра "Курчатовский институт" по заказу железногорского комбината должны будут в рамках аванпроекта провести исследования, необходимые для полномасштабной разработки проекта создания в составе комбината так называемого жидкосолевого ядерного реактора, предназначенного для "сжигания" высокоактивных радионуклидов.

Ага. Туман немного рассеивается. Это не инноваторские тусовки типа чай-кофе-потанцуем. Если комбинат заказывает некие исследования, то скореее всего он реально рассчитывает на строительство этого самого жидкосолевого реактора. Практика такова. Обычно денежки в России не тратятся на проекты без перспектив. Нужно только понять, что это за фиговина такая, зачем она нужна и сколько будет стоить. Мы ведь не новую ядрёную бомбу создавать собираемся и, значит, экономика процесса должна бодрененько скакать впереди на белой лошадке.

Переработка в промышленных масштабах отработавшего ядерного топлива АЭС — одна из ключевых задач, которые надо решить для развития глобальной атомной энергетики, учитывая его возрастающие объемы в мире, - издалека начинает пояснения РИА Новости. К слову, пресс-служба ГХК ничего такого нам сегодня не рассказывает. Субботники на озере, почётные граждане, грантовая программа: всё есть у них на сайте. А самого сокровенного, самого профильного — нет как нет. И это настораживает. - Переработка ОЯТ — высокотехнологичный процесс, направленный на минимизирование радиационной опасности этого топлива, безопасную утилизацию неиспользуемых компонентов, выделение полезных веществ (прежде всего урана и плутония) и обеспечение их дальнейшего использования.

Ну, это мы и без московских пояснений знаем. Тут ничего нового не наблюдается. А что непосредственно насчёт реактора-то?

Россия в последние годы приступила к отработке технологий переработки ОЯТ реакторов ВВЭР-1000, составляющих большинство эксплуатируемых сейчас реакторов как на российских АЭС, так и на станциях, построенных по российским проектам за рубежом. На железногорском комбинате построили пусковой комплекс опытно-демонстрационного центра по переработке отработавшего топлива, в котором применяются новейшие, экологически чистые технологии поколения 3+. Уже отработаны технологии переработки ОЯТ с использованием реальной топливной сборки реактора ВВЭР-1000. В будущем достроят второй пусковой комплекс ОДЦ, мощности которого позволят перерабатывать ОЯТ уже в промышленных масштабах.

И это слыхали мы много раз. Новости-то где, блин?

В дальнейшем ОДЦ послужит основой для создания на базе комбината крупномасштабного завода по переработке ОЯТ, который должен обеспечить эффективную систему обращения с отработавшим ядерным топливом для длительной эксплуатации атомных энергоблоков ВВЭР-1000 и более совершенных блоков ВВЭР-1200 как в России, так и за рубежом. Вместе с тем, для обеспечения экономической эффективности и повышения экологической безопасности системы обращения с ОЯТ предстоит решить проблему так называемых минорных актинидов — долгоживущих радиоактивных изотопов трансурановых химических элементов америция, кюрия и нептуния, которые вносят главный вклад в высокую радиоактивность отходов, остающихся после переработки ОЯТ. С одной стороны, извлечение из отходов переработки ОЯТ минорных актинидов и их последующее "сжигание" позволит сократить объем отвержденных, предназначенных для глубинного захоронения высокоактивных отходов. С другой стороны, это позволит "Росатому" предлагать на международном рынке услугу переработки ОЯТ с многократным возвращением в ядерный топливный цикл урана и плутония, исключая необходимость очень дорогого и не во всех странах возможного геологического захоронения высокоактивных радиоактивных отходов.

Так. Америций-батюшка вылез всё же. Понятно. А также проблема размещения высокоактивных отходов, эфективно решается которая сегодня только в Нашгороде, пожалуй. И вновь пресловутый межденародный рынок, оценивать который сегодня — всё равно что гадать на чаекофейной гуще. Это тоже странновато, согласитесь. Сперва хорошо было бы заняться внешнеполитической санацией ситуации, и лишь потом вкладывать деньги в проекты, которые не в состоянии окупиться без пресловутого международного сотрудничества. Но это не к Петру Гаврилову вопросы, ясен пень. Он обычный солдат госкорпорации. Ему приказали — он объявил конкурс на исследования. Завтра прикажут закрыться в горе и плотно заткнуть все щели ватой — закроется и заткнёт. Прикажут уволить две трети персонала... эх, не будем о грустном.

Но всё же интересно, что там с новым реактором-то?

Эффективно перерабатывать минорные актиниды можно с помощью так называемой трансмутации — "пережигания" в ядерных реакторах на быстрых нейтронах или с помощью ускорителей, - поражает воображение читателя своими физическими познаниями РИА Новости. - В данном случае для этих целей предлагается использовать так называемые жидкосолевые ядерные реакторы на расплавах фторидов металлов. Как поясняют специалисты, такие установки будут обладать рядом преимуществ, в том числе повышенной безопасностью, поскольку на них в силу технологических особенностей не могут произойти тяжелые аварии. Кроме того, такие реакторы не нуждаются в изготовлении традиционных топливных элементов.

"Технические и технологические возможности площадки горно-химического комбината предоставляют возможность разместить пилотную экспериментальную реакторную установку на расплавах солей с быстрым спектром нейтронов, связав ее инфраструктурно с ОДЦ", — говорится в техническом задании на работу. Предполагается, что завершающим этапом решения задачи по утилизации трансурановых элементов, выделяемых в процессах переработки ОЯТ, должно стать сооружение полномасштабной реакторной установки ЖСР-С, способной принять в топливный цикл на дожигание весь нарабатываемый в процессах переработки объем минорных актинидов и часть плутония как с ОДЦ, так и в последующем с полномасштабного завода по переработке ОЯТ, планируемого к созданию на комбинате.

***

Угу. Дожигание отходов, значит. С целью уменьшения закапываемого в землю объёма РАО первого класса опасности. А что там поясняло железным горцам градообразующее предприятие насчёт програмы демоцентра?

Объекты ОДЦ создаются в рамках реализации концепции замкнутого ядерного топливного цикла с целью отработки технологий и прототипов промышленного оборудования для переработки ОЯТ реакторов, как на тепловых, так и на быстрых нейтронах, оптимизация схемы обращения с технологическими РАО и получения исходных данных для проектирования крупномасштабного радиохимического завода по переработке ОЯТ.

В соответствии с концепцией ЗЯТЦ к 2025 году планируется создание крупномасштабного радиохимического завода на базе инновационных технологий, позволяющих минимизировать объёмы образующихся твёрдых РАО, исключить образование жидких РАО, и оптимизировать решения по обращению с регенерированными делящимися материалами. На начальном этапе работы центра будут разработаны и проверены в опытно-промышленном масштабе новые малоотходные технологии обращения с ОЯТ реакторов ВВЭР-1000, отвечающие требованиям экономической эффективности, технологической безопасности и экологической приемлемости, а также требованиям обеспечения режима нераспространения делящихся материалов.

Инновационные технологии будут доведены до промышленного уровня, доработаны новые виды оборудования, используемые при переработке ОЯТ энергетических реакторов. Результатом работы должны стать исходные данные, на основании которых будет спроектирован крупномасштабный завод нового поколения (РТ-2), который планируется разместить на промышленной площадке ФГУП ГХК. В результате переработки ОЯТ планируется получать порошок закиси-окиси урана, смесь оксидов урана, плутония, актинидов и отверждённые продукты деления. Уран-плутониевый оксидный порошок планируется направлять на действующее производство таблеточного МОКС-топлива, а продукты деления кондиционировать до безопасного состояния и удалять на долговременное контролируемое хранение.

Отличительной чертой новой технологии является отсутствие сброса жидких радиоактивных отходов в окружающую среду и значительно меньшие, по сравнению с существующими технологиями, объёмы отверждённых высоко- и среднеактивных отходов. На последующем этапе технологическая универсальность ОДЦ позволит отработать технологию переработки ОТВС реакторов на быстрых нейтронах, что позволит ещё больше снизить количество образующихся РАО и значительно повысить эффективность использования потенциальной энергии ценных компонентов ОЯТ.

Нет, дорогие мои, память нас не подвела. Никакие реакторы-дожигатели в программе не упоминались. Снижать количество твёрдых РАО можно и нужно, наверное, но откуда реактор-то опять взялся? Ни в программе ОДЦ, ни в МОКС-проекте и технологической схеме ЗЯТЦ ничего такого мы не видели. Откуда дровишки и почему так внезапно?

Включение в национальную ядерно-энергетическую систему установок ЖСР-С для сжигания образующихся в процессах переработки трансурановых элементов позволит улучшить экологические показатели атомной генерации и решить вопрос социально-общественной привлекательности атомной энергетики", — говорится в техническом задании. По мнению специалистов, эксплуатация такого реактора также поможет дополнительному энергоснабжению Железногорска, в том числе обеспечит потребности расположенного в городе предприятия "Роскосмоса" ИСС имени Решетнева, городского Промышленного парка и территории опережающего социально-экономического развития.

Мать ты моя женщина!!! Это я, получается, понапрасну ёрничал и вся бодяга снова к заколючинскому обокластеру отечественным скотчем наспех примотана? Ну тогда давайте повторим зады предложенной нам дурацкой задачки на вычитание ноля из ноля и умножения ноля на ноль. Чисто для тупых.

Первое. Дефицита энергии в ЗАТО Железногорск нет и на ближайшие лет сто не ожидается. Почему? Хотя бы потому что на болотине возле НПО ПМ построена за полтора миллиарда рублей подстанция Город, способная обеспечить электричеством фактически ещё один город. Плюс собственную ЛЭП (с приличнейшим запасом) собирается прокладывать примерно туда же НОРАО. А с теплом ещё веселее. Строить реактор ради отопления территории при наличии Железногорской ТЭЦ — чистой воды безумие. Никто никогда ничего подобного нам не согласует, и даже социально-общественная привлекательность ядрёного ренессанса никак не поможет преврат

Источник: http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=8153