avatar proatom

Про атом



подробнее...

Следить за персональным блогом


Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

14 ноября 2017, 00:26

Завод МОКС для БН ждет нулевая перспектива


Завод МОКС для БН ждет нулевая перспектива

Комментарий к статье Подготовка к выводу из эксплуатации блоков ЛАЭС и планы по обращению с РАО

Дементий Башкиров

Спасибо за конструктивную критику, которая напомнила мне и советские утопичные планы, и старые дорожные карты Росатома, впоследствии многократно актуализированные.

На ГХК в 2008-2010 планировали строительство завода по производству МОКС для старта БН-800 (потом переделали и для пуска БР Китая), поэтому спешно гнали строительство сухого хранилища. Из-за этой гонки ГХК по уровню безопасности был отброшен в 1949 год. Это хранилище принципиально нарушало безопасность объектов ГХК, которые находятся под горой, и недоступны наземному ядерному оружию. Теперь и ГХК стало легкой мишенью для ЯО, как все АЭС России.

Стартовая загрузка БН-800 составляет 20 тонн, из которых примерно 5 – плутоний. В топливе РБМК приблизительно 1,5% плутония. Для старта БН-800 нужно (нужно было к началу 2014) всего 300 тонн ОЯТ РБМК, а один РБМК-1000 за 45 лет нарабатывает почти 3000 тонн ОЯТ. Для старта БН-800 никакого сухого хранилища при ГХК строить не надо было, для этого с большим избытком хватает своего ОЯТ.

После старта БН-800 более не нуждается в подпитке ни ураном-235, ни плутонием. Ему достаточно своего ОЯТ и немного обеденного урана. Добавлять внешний плутоний нужно либо при большом проценте отходов, либо при КВ менее 1, то есть тогда, когда технология ЗЯТЦ не работает в заявленном режиме.

Потребителей для ОЯТ тепловых реакторов, в виде БН, в России нет. Делать ремикс Россия не собирается. Для ГХК планировали найти в качестве потребителя стартующие китайские быстрые реакторы, но Китай повернулся лицом к ВИЭ.

Перевозки ОЯТ (то есть 99,99% активности реакторных отходов) из Питера в Красноярск на завод по переработке не имеют никакого смысла. Наоборот. Если вдруг заработает ЗЯТЦ с БН, то избыточный плутоний можно будет использовать для РБМК или ВВЭР.

Перевозок ОЯТ тепловых реакторов быть не должно. Реактор на тепловых нейтронах это и начальный, и конечный пункт использования топлива открытого ядерного цикла, если не был вовремя запущен замкнутый быстрый цикл. А ЗЯТЦ не был запущен в 60-е годы. Следуя логике ОСПОРБ и простой этике, этот ценный ОЯТ должен быть подвергнут окончательному обезвреживанию на месте потребления.

Ценность ОЯТ тепловых реакторов, которые выпали из цикла 50 лет назад, будет востребована лишь при замене более 30% реакторного парка на быстрые реакторы, и только тогда, когда закончатся запасы обедненного урана. Ближайшие 200-400 лет этого не произойдет, даже если планы перехода на БН будут воплощены в жизнь и будут остановлены все уран добывающие предприятия.

В научных планах наших дедов, тепловых реакторов не должно было быть в таком количестве, которое есть сегодня. Переход на быструю энергетику планировался на рубеже 50-60-х годов, но правительства ядерных стран тогда взяли курс на строительство огромного парка накопителей, а не потребителей плутония (бридер – это одновременно и потребитель и размножитель плутония). Это ошибка политиков, а не ядерщиков. Против этого курса выступали все специалисты, начиная с Манхэттенского проекта. К специалистам, в том числе по БР и ЗЯТЦ, советская власть не прислушалась, а американские власти услышали предостережения ученых.

Сегодня нужно считать, стоит ли хранить ОЯТ ТР несколько столетий, подвергая целые регионы риску радиационного заражения, или сразу удал

Источник: http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7735